Не нужно додумывать слишком много.Так вы создаете проблемы, которых изначально не было.
Фридрих Ницше
Иногда нам кажется, что мы настолько хорошо знаем близкого человека, что можем читать его, как открытую книгу. Часто на консультации мне приходится слышать: «Я знаю, что ему/ей безразлично все то, что со мной происходит», «Я знаю, что его/её все устраивает», и когда я спрашиваю у своего клиента: «А как вы это узнали?», то чаще всего слышу такой ответ: «Знаю и все тут, я давно живу/встречаюсь с этим человеком, мне ли его не знать». Иногда мне отвечают так: «Я не претендую на знание мыслей незнакомого человека, но своего супруга/супругу я хорошо знаю, поэтому мне совершенно точно известно, о чем он/она думает».
Более того, на мой вопрос: «А вы когда-нибудь его/её об этом спрашивали?», следует ответ: «Конечно, нет. А зачем?». Человек-умеющий-читающий-мысли, твердо убежден в том, что его собеседник тоже наделен аналогичными способностями. И тогда общение строится на взаимном ожидании: «Он/она сам(-а) должен(-на) был(-а) догадаться!». Кстати, он/она, как правило, ни о чем не догадываются, чем и вызывают праведный гнев и чувство глубокого разочарования у своего партнера.
На самом деле люди уникальны и довольно непредсказуемы, со временем они меняют свои вкусы и убеждения, а кроме того, всегда сохраняют какой-то уголок своей души в тайне даже от самых близких людей. Как жаль, что огромное количество проблем возникает именно из-за того, что мы легко, не задумываясь, подменяем реальность своими, зачастую ложными, представлениями о ней. В отношениях важно не фантазировать по поводу того, что думает или чувствует ваш собеседник, а стараться прояснять ситуацию, задавая вопросы. Например, можно спросить: «Почему ты так поступил(-а)?», «Как ты ко мне относишься?», «Тебе со мной интересно?», «Ты сейчас злишься?» и так далее. Рискуйте, не бойтесь услышать что-то неприятное, иногда наши фантазии оказываются страшнее любой реальности.
Вступая в общение, не придумывайте, а узнавайте у собеседника, как он воспринимает то или иное действие, событие, замечание… Отправляясь в дальнее путешествие, мы ведь не берем с собой карту своей местности, почему же в общении с другим человеком мы позволяем себе наделить его своими мыслями, чувствами, желаниям?
Наверное, нужно немного сказать об умении задавать вопросы. Не стоит задавать слишком абстрактные вопросы, вы наверняка получите на них такие же абстрактные ответы, но и не стоит превращать беседу в допрос. Например, если вы не хотите услышать ответ «нормально» на вопрос «Как дела в школе?», спросите своего ребенка о том, какой урок был самым трудным, что было сложно понять, что нового он сегодня узнал в школе и т.д. При этом важно, чтобы вам действительно было интересно все то, о чем вы его спрашиваете. Настоящее внимание к другому, реальный интерес к нему позволит вам создать настоящие отношения. И, конечно же, не забывайте и сами делиться своими чувствами. Не ждите, что вас о них спросят, ваш собеседник может просто-напросто не догадаться это сделать.
Итак, делайте поменьше предположений и поспешных выводов, как можно меньше занимайтесь интерпретацией фактов и жестов, спрашивайте своего собеседника напрямую – это самый простой и верный способ получить информацию. Конечно, поначалу придется внимательно следить за собой, отказываться от привычек, которые сложились за многие годы, но если вам будет очень сложно, вы всегда сможете получить индивидуальную консультацию у психолога или записаться в терапевтическую группу, в которой обучение будет более эффективным.
Comments