top of page

Консультация психолога в Чернигове

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ КЛИЕНТОВ

Разные люди имеют свои основания для обращения за психологической помощью. Одних волнует трудная жизненная ситуация, требующая принятия верного решения, других тревожат душевные переживания, которые нередко приводят к возникновению боязни, потом страха и даже депрессии, третьих удручают проблемы межличностного характера, мешающие установлению или поддержанию удовлетворяющих личных отношений. Как правило причин обратиться за психологической помощью существует много, но поводом выступает тупиковая ситуация, когда негативный опыт самостоятельного решения существующих проблем уже не оставляет шансов для дальнейших попыток исправить положение дел к лучшему. Именно в таком случае консультация с психологом становится первым шагом на пути к душевной гармонии и взаимопониманию с другими людьми. Со стороны психолога-профессионала Вы можете рассчитывать на полную поддержку и уважение Вашей готовности взять ответственность за своё прошлое, настоящее и будущее. 
 
 
Что такое психологическое консультирование и психотерапия?
Цель психологического консультирования — помочь клиенту в решении его проблемы. Специалисты по психологическому консультированию помогают прежде всего людям, которые испытывают трудности в повседневной жизни, деятельности, общении. Цели психологического консультирования зависят от конкретной психологической школы. Однако чаще всего целью психологического консультирования является помощь клиенту в распознавании и изменении малоэффективных моделей поведения. С помощью психолога можно научиться принимать важные решения, разрешать возникающие проблемы, достигать поставленных целей, жить в гармонии с собой и окружающим миром. Традиционно принято выделять следующие этические принципы психологического консультирования: доброжелательное и безоценочное отношение к клиенту; запрет давать советы; анонимность; разграничение личных и профессиональных отношений.Что касается психотерапии, то в современной литературе имеется много определений этого понятия. Чаще всего психотерапией называют всю многообразную гамму способов лечения с помощью слова. Общую для большинства психотерапевтических подходов цель психотерапии можно сформулировать следующим образом: цель психотерапии состоит в помощи пациентам изменить свое мышление и поведение таким образом, чтобы стать более счастливыми и продуктивными.Как правило, если запрос, сформированный клиентом четкий и актуальный, тогда ему может помочь даже одна консультация. Психотерапия направлена на глубинную работу с сознанием и подсознанием человека, поэтому, как правило, длится от 10 до 30 сеансов (продолжительность длительной психотерапии – от 30 до нескольких сотен сеансов). Частота сеансов составляет 1 раз в неделю.
 
Какова продолжительность консультации психолога?
Научно доказано, что оптимальное время продолжительности психологической консультации, примерно 40-50 минут. Этого времени вполне достаточно для совместной деятельности психолога и клиента, после чего наступает утомление.
 
Какова разница между психологом, психотерапевтом, психоаналитиком и психиатром?
Психолог – это специалист, который получил психологическое образование. Области применения знаний психолога - психологическое консультирование здоровых людей.
Психотерапевт – это специалист (врач или психолог), который владеет одним из методов психотерапии. Психотерапевты работают как с психически здоровыми людьми, так и с людьми в "пограничных состояниях", то есть на грани здоровья и заболевания (например, с людьми, страдающими от невроза или депрессии).
Психоаналитик - это психотерапевт, имеющий специальное дополнительное образование в области психоанализа.
Психиатр – это врач, имеющий сертификат по специальности "психиатрия". Врач-психиатр может консультировать здоровых и лечить психически больных людей, выписывать лекарства, определять степень их психического здоровья и дееспособности людей.

Чего ожидать и чего не стоит ожидать от консультации психолога-психотерапевта?

Психологическую помощь не следует рассматривать как пассивное предоставление информации о существующих проблемах, в то время как специалист будет вас «лечить» или давать советы. Психологическая и психотерапевтическая помощь – это совместная работа, в которой клиенту отводится активная роль. Задача психолога – научить Вас самостоятельно заботиться о себе. Психолог не сможет убрать из Вашей жизни трудности, несправедливость и разочарование, но он поможет Вам достойно их встретить, расширить горизонты Вашего восприятия реальности и восстановить Вашу способность справляться с проблемами самостоятельно.

Дает ли психолог советы?

Иногда клиент хочет, чтобы психолог/психотерапевт принял решение за него, ведь тем самым он избавляется от тревожных сомнений, так как ответственность за все последствия принимает психотерапевт. Однако этический кодекс психолога запрещает давать советы клиенту, так как любой совет – это решение с точки зрения того человека, кто этот совет дает, кроме того, советы формируют зависимое поведение. Никто лучше самого человека не может знать наилучший способ решения своей проблемы, поэтому задача психолога – создать такие условия, чтобы клиент сам смог разобраться и принять соответствующее решение. Работа психолога также заключается в дальнейшей поддержке клиента в его действиях.
 

Что собой представляет гештальт-терапия?

 

Гештальт-терапия (от немецкого Gestalt - образ, форма, структура) — популярное и весьма эффективное направление в мировой практической психологии. Она является разновидностью гуманистической психологии и направлена на усиление здоровой психологической позиции личности, на расширение личностного самосознания.

Основная цель гештальт-терапии — помочь человеку полностью реализовать свой потенциал. Психолог в гештальт-терапии рассматривается как помощник и союзник клиента в поисках собственного «Я». Его задача — активировать внутренние личностные резервы клиента, что в конечном итоге приведет личностному росту клиента.

В гештальт-терапии клиент играет активную роль, он имеет право на собственные позиции, интерпретации, а, главное, — на осознавание повторяющихся схем своего поведения. Ценностью гештальт-терапии является то, что в фокус внимания помещаются собственые интересы и потребности индивида, его ценности и убеждения, при этом гештальт-терапевт учитывает индивидуальность и уникальность каждого человека.

Основные принципы гештальт-терапии:

1. Жить здесь и сейчас, то есть концентрироваться на настоящем, а не на прошлом или будущем.

2. Воспринимать  реальность такой, какая она есть, то есть  не смешивать реальность и фантазии.

3. Вместо объяснений и интерпретаций переживать свой актуальный опыт, не бояться пробовать новые способы поведения.

4. Не манипулировать окружением.

5. Открыто  сознавать также свои сложности и затруднения.

6. Не принимать других долженствований,  кроме своих  собственных.

7. Перейти от опоры на окружение к опоре на самого себя, стать полностью ответственным за свои мысли, поступки и чувства.

8. Быть таким, каков ты есть,  не стараться быть тем, кем ты не являешься.

 
bottom of page